• 化德县在乡村振兴与脱贫攻坚方面的积极探索及成效
  • 发布时间:2019-05-16
    文档来源:
  •   (一)脱贫车间。化德县87个行政村有32个是空壳村,2017年以前仅有47个村发展集体经济,但只有11个村有一些收入,其中仅有5个村集体经济收入在5万元左右;贫困户内生动力不足、等靠要思想严重。2018年,化德县针对空壳村多、产业覆盖面小、内生动力不足的实际情况,围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,牵住产业扶贫“牛鼻子”,以实施“百企进百村”扶贫攻坚为契机,依托服装和新型合金材料包装产业,推动龙头企业下农村,组建“脱贫车间”,探索出一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫、集体增收”的新路,取得显著成效。在人口相对集中、交通条件较好的6个乡镇中心村建设脱贫车间57个,占行政村总数的66%,目前已带动农牧民2173人就业,其中贫困人口1304人,占60%,年人均增收1.2万元。

    提供打赢脱贫攻坚战的宝贵经验。“脱贫车间”的建设,将企业增效、农民增收紧密结合起来,拓宽帮扶领域、丰富帮扶内涵、提高帮扶精准度、提升贫困人口自力更生的能力。在“脱贫车间”打工的贫困户为其他贫困户和广大农牧民做了一个“脱贫靠自己、致富靠劳动”的正能量榜样,进一步焕发贫困人口自立自强、脱贫致富的精神风貌。

    找到推进乡村振兴战略的有力抓手。“脱贫车间”建设,聚焦产业兴旺和生活富裕,着眼于破解农民增收和素质提升这一根本性问题,进一步补齐农村发展短板,实现产业由城市向农村发展、就业从城市向农村推进、文明由城市向农村延伸,促进生态恢复,振兴农村经济、激发农村发展活力。

    有效破题村集体经济。近年来,虽然通过一系列措施,集体经济有一定起色,但基础薄弱、带动能力差的现状没有得到彻底改变。通过“脱贫车间”建设,村委会把闲置的集体活动场所和设备租赁给企业,既盘活闲置资产,又壮大集体经济。

    探索多元发展的新路径。“脱贫车间”的建设,让农民通过非农产业有了稳定收入,实现农民增收由传统农牧业逐步向服装加工、新型合金材料包装加工等多种优势特色产业转变,农民增收渠道更宽、增收方式更多元化。同时,依靠非农产业增收,一定程度上减少农牧民对养殖增收的依赖,种养殖户相对减少,减少养殖对环境的压力,在一定程度上保护和改善生态环境,进一步巩固生态建设和禁牧工作成果。

    (二)易地扶贫搬迁。化德县针对风蚀沙化和荒漠化丘陵地区的贫困人口占60%以上、一方水土养不起一方人的现状,坚持“三整一转”(整合村、户、人,流转土地)的原则,统筹处理好易地扶贫搬迁、政策兜底、产业发展的关系,把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,累计投入7.5 亿元,建成扶贫移民楼 9697 套,23514 名进城群众解决了“有房住”的问题。其中,3030 户7730名建档立卡贫困人口实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。对于搬迁后的贫困人口,发挥资源优势,大力推进县域经济发展,切实解决“搬出来干什么”的问题。着眼于精准解决搬迁群众“能就业、稳增收”的问题,化德县把壮大县域特色产业作为脱贫根本和主攻方向。一是依托驼羊绒服装产业,安置女性劳动力居家就业。依托有着30多年发展历史的服装产业,化德县不断加大政策扶持力度,减免企业税费,免除培训费、补贴生活费,财政每年拿出200 万元对企业贷款进行贴息,并在住房、就学等方面出台一系列优惠政策,培育壮大服装产业,充分解决女性贫困人口就业问题。目前,全县服装企业达到320 家,年生产能力 2600 万件,产值20多亿元,提供就业岗位3万多个,形成“小规模、大群体,小生产、大协作,小企业、大就业”格局。二是依托合金新材料产业,吸纳男性劳动力就近务工。为有效解决搬迁群众就业,化德县投资3.5 亿元,建成13.2 平方公里的合金新材料产业园,目前全县引进19户合金企业入园发展。服装和合金两大特色产业提供就业岗位3.5万个,其中63%是搬迁进城农民,50%是贫困人口,形成“男耕女织”的充分就业格局,从业人员年人均收入达到3.8万元以上,是农民年人均纯收入的5倍。实现“一人就业,脱贫一户;一户就业,全家致富”。

    转移进城易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要举措,在推动减贫脱贫中显现出综合效应。一是有效推动持续稳定脱贫。贫困人口由2012年底的13927户、34400人减少到目前1131户2470人,贫困发生率从2012年底的24.7%下降到目前的1.8%。二是有效促进人口城镇化。县城人口由2012年的4万多人增加到现在的7.3万人,城镇化率由2012年的47.2%提高到61%。三是有效促进生态屏障建设。全县撤并整合小散村56个,森林覆盖率达到24.52%,林草覆盖度达到45%,提高6个百分点。

    (三)互助幸福院。该县按照“集中居住、分户生活,统一管理,互助养老”模式,从2012年开始,累计投资1.5亿元,在条件较好的中心村建成大型农村互助幸福院49处、小型互助幸福院23处,集中供养有生活能力、无生产能力60岁以上老人6092户7803人,其中鳏寡孤独贫困老人占80%以上。

    有效整合资源,促进农村公共基本服务均等化。通过集中居住,可以捆绑整合农村的民政、财政一事一议、危房改造、扶贫移民、残联、农村组织活动设施建设等各类资金集中投入到农村公共服务方面,节省养老建设成本,有利于实现政府公共服务的均等化,缩小城乡差距,加速城乡共融。

    有效保护和恢复生态,促进美丽乡村建设。老年人集中居住,消灭部分“空壳村”,结合土地整理等项目,将撤并的村庄以及废旧的宅基地等进行复垦和草场恢复,共计3500多公顷,既整治村容村貌,也恢复生态环境,初步形成农村社区的雏形,实现生产生活生态的多方共赢,促进社会主义新农村建设。

    有效节约行政成本,促进社会管理创新。进一步夯实农村基层组织建设,节约行政成本,密切干群关系,促进人与社会的和谐,是新形势下创新社会管理、加强群众工作、密切干群关系的生动实践。

附件下载: