• 全市工业园区环境质量改善提升“三大执法工作年”综合整治行动集宁区动员会召开
  • 发布时间:2019-09-24
    文档来源:
  •    9月19日,全市工业园区环境质量改善提升“三大执法工作年”综合整治行动集宁区动员会召开。会议主要任务是切实推动中央环保督察整改工作,抓好集宁区环境问题整改,做好迎接2020年自治区环保督察和中央环保督察各项准备工作。

    市环境质量改善提升综合整治工作第一组组长、市人大常委会副主任李洁,市生态环境局负责人等综合整治工作组各成员出席会议。

    李洁在动员讲话中指出,2020年既是2016年中央环保督察整改工作的交账之年,也是污染防治攻坚战的收官之年,更是中央新一轮环保督察之年。经市委、政府研究,决定把2019年确定为“三大执法工作年”,即环境状况大起底、环境问题大整改、环境质量大提升。各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实抓好中央环保督察整改工作,抓好生态环境整治工作,推动市、区生态环境质量迈上新台阶。

    李洁要求,要加强组织领导,集宁区委、政府及相关部门要高度重视,强化担当、履职尽责,严格按照市委、市政府的部署,配合好综合整治,扎实推进整改工作;要明确责任主体,按照生态环境工作职责分工,各相关部门要切实担负起此次综合整治工作的责任,全方位抓好整改工作。

    动员会结束后,综合整治工作第一组与集宁区有关部门负责人就具体事宜进行了对接,并立即展开各项准备工作。

    2019年环境质量改善提升工作总要求是:把生态环境执法聚焦和贯穿于中央环保督察整改、污染防治攻坚战的全过程和各环节,坚持生态环境执法大练兵与日常执法工作、专项执法行动整体谋划、统筹推进,以大练兵为平台,突出“一线”(以工业园区环境问题整治为执法主线),放眼“两翼”(即“散乱污”企业综合专项整治和取缔“十小企业”专项行动;水源地专项执法整治行动),统筹“三三”(国家规定动作三项:固体废物违法行为专项行动、排污许可证专项执法行动、建设项目“三同时”专项行动;自选动作三项:涉重涉危化学品专项执法行动、丰镇国控断面专项执法行动、岱海湖周边企业专项执法行动),兼顾“五小”(即扫黑除恶、“住宅式”墓地、生活垃圾发电行业、生产消耗臭氧层物质企业、涉VOCs等行业其他专项执法行动),分别研究出台各自工作方案,整合执法力量和资源,采取打捆执法、轮回督导等手段,推动系列专项行动深入开展,切实把环境家底摸清楚、环境问题解决掉、环境风险排除掉,为迎接2020年新一轮中央环保督察、打赢污染防治攻坚战奠定决定性胜利的基础。

附件下载: