• 丰镇市多措并举做好疫情防控期间稳就业工作
  • 发布时间:2020-03-05
    文档来源:
  •    一是全面落实“稳就业”政策措施,帮助企业和职工渡过难关。丰镇市下发了《关于在疫情期间进一步做好援企稳岗对参保企业落实扶持政策措施的通知》(丰劳就服字〔2020〕7号),对受疫情影响较大面临暂时性生产经营困难且恢复生产有望,坚持不裁员或少裁员的中小微参保企业,在确保防疫安全情况下仍坚持复工复产,可返还6个月的企业及职工2019年实际缴纳社会保险费的50%。截至2月底,全市已有30余家企业提出申请,现正在整理汇总准备上报审核。

    二是开拓渠道,延伸服务。为确保疫情防控期间企业复工需求,促进返乡人员、就业困难人员、高校毕业生等就近就地找工作,丰镇市暂停举办现场招聘活动,积极打造“互联网+就业服务”平台,举办线上招聘活动,组织实施了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”暨就业援助月活动,依托“丰镇就业”微信公众号对外发布企业用工信息,确保求职者足不出户就能找到就业岗位。截至2月底,已经发布全市6家企业用工信息,提供就业岗位150余个,应聘成功近80人,目前正在持续开展中。

    三是创新培训模式,开展职业技能培训线上学习。疫情期间暂停集中线下培训,开展线上职业技能培训,采取停课不停学不停训的方式,通过技能培训学校的门户网站、手机APP、微信小程序等多种渠道进行线上培训。在建筑业、机械制造、汽车维修等方面加大覆盖主要行业、工种的职业技能培训课程资源供给,并在“丰镇就业”微信公众号发布。同时,通过基层公共就业服务平台将培训通知宣传到户、到人,使有培训意愿的城乡各类失业人员足不出户就能学得一技之长,实现就业。目前公众号已注册80多人、浏览点击近300次。

附件下载: