• 四子王旗召开鼠疫防控工作会议
  • 发布时间:2020-03-27
    文档来源:
  •    3月25日,四子王旗召开2020年度全旗鼠疫防控工作会议。会议分析当前鼠疫防控工作中存在的问题,安排部署了近期和今后一个阶段鼠疫防控各项工作。旗政府相关领导,原内蒙古自治区疾控中心鼠防科主任医师赵钢讲师,旗卫健委、旗林草局主要负责人出席会议。

    会上,旗卫健委负责人就四子王旗2020年鼠疫防控工作进行了安排部署,旗林草局负责人就四子王旗草原鼠防工作做了安排部署。赵钢讲师做了鼠疫防控工作相关常识培训。

    会议回顾了2019年全年和2020年第一季度鼠疫防控工作情况,要求继续深入贯彻落实旗委、政府的各项决策部署,严格落实各项防控措施,努力开创鼠疫防控工作新局面,力争不发生人间鼠疫,杜绝动物间疫情的扩散和蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,构筑四子王旗鼠疫防控安全屏障。

    会议指出,当前正值春季,鼠类和蚤类已逐渐开始活跃,在当前复杂严峻的形势下,各地各部门要充分认识当前在全旗开展防灭鼠工作的重要意义,增强工作的紧迫感和责任感,严格按照属地管理原则,继续强化防控措施,高度充分认识做好这项工作的重要意义,增强工作的紧迫感和责任感,迅速行动起来。

    会议强调,各地各部门要结合爱国卫生运动,加强对重点地区的灭鼠灭蚤工作,同时,结合目前开展人居环境整治工作,加大环境卫生整治力度,对病媒生物滋生地,加大清理和消杀力度,彻底清除卫生死角,确保源头上控制鼠疫和其它传染病的发生流行。要严格落实中央、自治区领导的重要批示指示精神,把鼠疫防控宣传工作作为当前头等大事来抓。强化对疫源地农牧民群众鼠疫防控宣传教育,着力提高群众预防鼠疫的防范意识。

    旗鼠疫防控领导小组成员单位主要领导、分管领导,各苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及嘎查村卫生室医务人员参加了会议。

附件下载: