• 集宁区发布九十三号疫情防控公告!“两节”期间,党员干部及党政机关、企事业单位工作人员原则上不得离开本区!
  • 发布时间:2021-12-21
    文档来源:集宁区新冠肺炎疫情防控工作指挥部
  •  关于做好元旦、春节期间
    新冠肺炎疫情防控工作的公告

     当前,国外疫情形势依然严峻,国内多个地区发生零星散发和聚集性病例。2022年元旦、春节即将到来,人员流动性剧增,聚集性活动增多,冬春季疫情防控形势异常严峻、复杂,为扎实推进集宁区“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,切实从源头上消除疫情风险隐患,科学精准做好我区常态化疫情防控工作,确保全区人民能度过欢乐祥和的节日,现就具体事宜公告如下:

     一、加强重点人员管控

     凡近14日内从全国疫情高风险地区、中风险地区、涉疫地区的低风险地区来(返)我区人员继续按照集宁区新冠肺炎疫情防控工作指挥部第79号公告执行。

     二、加强聚集风险防控

     一是严控大型活动。从即日起至2022年春节假期结束,各级各类机关、企事业单位不举行集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;提倡各类会议、培训采取线上形式举办,非必要不举办各类大型会议和线下培训;从严控制大型聚集性活动,必须举办的要经主管部门同意,报同级疫情防控工作指挥部批准,严格落实会议活动疫情防控工作,按照“一活动一方案”严格审批,制定完善疫情防控方案和应急处置预案,确保相关防控措施落实到位。

     二是减少人员流动。党员干部及党政机关、企事业单位工作人员要带头在本地过节,鼓励引导广大市民就地过节,非必要不要前往中高风险地区,进一步减少人员流动,降低疫情传播风险。“两节”期间,党员干部及党政机关、企事业单位工作人员原则上不得离开本区,确需离开的,要严格按照规定履行请假报备手续。

     三、加强重点环节防控

     一是加强返乡人员管理。元旦、春节期间,所有外出务工、探亲等返集人员,要严格执行相关管控措施,在返集的第一时间向所在管辖社区(村)、单位进行报备,报备时不得隐瞒旅居史、接触史等重点信息。配合我区疫情防控指挥部落实疫情防控措施。乡镇、街道办事处要统筹做好各辖区返集人员信息登记工作,加大摸排力度,特别是对中高风险地区人员、从事进口冷链食品相关工作的返集人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,确保不漏一人。

     二是加强交通运输管理。机场、车站等入集通道以及公交、出租车等城市交通行业要严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施,做好进出人员体温检测、“健康通行码”查验,加强客流调控,减少等待排队时间,切实降低人员密度。严格落实工作人员和司乘人员每日健康监测制度,上岗期间规范防护。提示乘客进出公共交通运输场所和乘坐公共交通工具时佩戴口罩、出示“健康通行码”。

     三是加强校园疫情防控。各类学校要精准有序安排学生放假离校,错峰安排开学返校,提醒学生途中全程佩戴口罩,同时做好留校学生的管理服务。我区居住的教师、学生非必要不得前往境外以及国内中高风险地区,原则上不得离开本区,确需离开的,需严格执行请假报备手续,学校要做好跟踪随访,及时掌握师生行程和健康情况。外出上学的大学生返集前,要提前了解我区疫情防控要求,主动向所在社区(村)进行报备,返集途中要做好个人防护,返程后及时对衣物进行消毒,尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人员较多的聚集性活动。

     四是加强医疗机构防控。各类医疗卫生机构要发挥“哨点”作用,进入医院所有人员要扫码测温,严格规范发热门诊诊疗流程,加强发热门诊医护人员培训,严格落实发热病人的闭环管理,提高责任意识,落实首诊负责制,确保不漏诊一个可疑患者。按要求对住院患者和陪护人员开展核酸检测。做好患者、陪护人员和医务人员健康监测,毫不松懈落实院感防控的各项措施,有效防范院内交叉感染。

     五是加强餐饮服务管理。餐饮服务单位要认真落实扫码测温等防控措施,每日按规定频次消毒、经常性通风,餐桌椅摆放要有适当间隔。接待量要保持在该店正常接待量的60%以下,私人聚会雅间就餐人数控制到10人以内。鼓励餐饮单位通过线上预订,线下配送等模式,提倡在家吃“年饭”“团圆饭”等,减少餐饮场所人员聚集。餐饮服务企业要提供“一菜一公筷、一汤一公勺”服务,要合理安排顾客到店时间,错峰用餐,减少人员聚集。

     六是加强进口冷链食品管理。对进入我区的进口冷链食品和进口水果,市场监管局要严格落实索证索票和进货查验制度,做好冷链食品、进口水果的应检尽检工作。冷链食品经营企业要按照市场监管局要求,认真落实报备管理制度,从严落实食品安全主体责任,做好卫生清扫、环境消杀、换气通风、工作人员体温监测和定期核酸检测等措施。

     七是加强购物消费服务。商场、超市、集贸市场等场所,应限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。对场所内经常接触的公共用品和设施要做好清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”,督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离。落实测温、扫码、登记等措施。

     八是加强宾馆服务管理。宾馆、酒店要落实企业主体责任,对入住旅客逐一如实登记,对所有住宿人员和来访人员进行测温扫码,重点地区来集人员要及时向主管部门和街道(乡镇)、社区(村)报告,并配合落实疫情防控各项措施。

     九是加强文旅活动管理。相关部门要严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,从严控制大型聚集性活动,必须举办的要经主管部门同意,报同级疫情防控工作指挥部批准,并控制人数和规模,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。主办方要制定完善疫情防控方案和应急处置预案,确保相关防控措施落实到位。要积极落实“限量、预约、错峰”防控措施,坚持限量开放,有序开放,各娱乐场所、影剧院、文化活动中心等公共场所要严格落实疫情防控相关要求,限量管理、分时预约、错峰服务。

     四、加强督导督查

     市场、商务、公安、教育、卫健、工信、文化、城管等相关行业主管部门,要加强对各行业领域的监管力度,重点查处应付、敷衍、弄虚作假等情况,对不遵守疫情防控措施的商业主体、个人,要加大惩罚力度,确保我区疫情防控工作落到实处。督查督导组要结合明察暗访的形式,对相关行业主管部门、党员干部、企事业单位工作人员加大督查督导力度,把常态化疫情防控工作作为政治任务,发现一起、查处一起,确保我区疫情防控各项工作落实到位。

    报备及咨询电话: 

     区疫情防控指挥部:

     0474-8186000

     区疾控中心:

     0474-8301938

     桥西街道办事处:

     13015021569

     桥东街道办事处:

     13204745052

     新华街街道办事处:

     18648056772

     新体路街道办事处:

     15624663150

     前进路街道办事处:

     17604746013

     虎山街道办事处:

     13384745050 

     泉山街道办事处:

     13947475598  

     常青街道办事处:

     18247164154  

     马莲渠乡:

     18347265700    

     白海子镇:

     17747416966


    集宁区新冠肺炎疫情
    防控工作指挥部
    2021年12月14日
附件下载: