• 乌兰察布市信访局开展学习宣传 《中华人民共和国民法典》活动
  • 发布时间:2020-10-13
    文档来源:
  •    为切实推进《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)的学习宣传和贯彻实施,深刻理解民法典颁布的重要意义、其中的重要内容,开展普法活动,提高全局党员干部和驻市联合接访大厅工作人员的法治素养,乌兰察布市信访局组织开展了学习宣传民法典活动。

    一是深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。9月18日下午,市信访局以观看视频的方式,组织局党组理论学习中心组及党支部学习会,深入学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》以及民法典颁布的重大意义,切实增强学习宣传贯彻民法典的自觉性。

    二是多种形式开展学习。为全局党员干部购买《中华人民共和国民法典》书籍,促进自学;加强网络学法平台学习管理,推动网络学习民法典的积极性;将民法典列入局党组理论学习中心组学习计划和领导干部学法清单,领导干部带头学,形成“头雁效应”。


     

    三是深入开展宣传民法典活动。充分利用局门户网站、微信公众号,学习宣传民法典颁布的重要意义和民法典的主要内容。把学习宣传民法典与宣传《信访条例》相结合,利用市联合接访大厅屏幕宣传民法典颁布的重大意义,为信访群众提供多方位的法律服务,维护信访群众的合法权益。

    四是组织典型案件旁听庭审。9月28日下午,以开展“主题党日”活动的形式,选取与信访有关联、群众关注度较高且具有一定典型意义的民事案件,组织全局党员干部和驻市联合接访大厅工作人员赴市中级人民法院旁听民事案件庭审。通过现场旁听,增强现场体验效果,使大家了解民法典基本内容,提高尊法学法守法用法意识,更加筑牢了做好信访工作的法治思维。

     

附件下载: