• 乌兰察布市信访局:构建全面覆盖信访工作网络
  • 发布时间:2022-01-11
    文档来源:央广网
  •         2021年以来,内蒙古自治区乌兰察布市结合党史学习教育,在全市11个旗县市区107个苏木乡镇(街道)全部建立起信访工作联席会议制度,构建起全面覆盖的信访工作网络。

    一大早,集宁区前进路街道党工委副书记、办事处主任赵鹏匆匆来到所辖繁荣社区,就宝华佳苑小区供热问题主持召开协调会,这一次他有了一个新的身份——街道信访工作联席会议召集人。参加会议的有供热公司、宝华佳苑业主、物业公司各方代表及繁荣社区负责人等。

    宝华佳苑小区3栋楼房交工后,由于供热公司和开发商尚有部分问题没有解决,这3栋楼没有供暖,业主无法迁入居住。会上商量决定,在居民缴纳供热费用后先进行供热,繁荣社区负责持续跟进监督。

    据介绍,乡镇(街道)信访工作联席会议由旗县级包片领导总负责,乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、人大主席担任联席会议召集人。联席会议机制建立后,发挥统筹协调作用,形成工作联动、矛盾联调、信访联治的工作格局,推动工作重心、工作力量和工作方式下沉,解决群众急难愁盼事有了新途径,在基层社会治理方面开辟了新路径。

    乡镇(街道)信访工作联席会议机制建立后,有明确的工作职责任务,机制运行责权相宜;有基本的工作制度,包括定期召开会议、分析研判、风险隐患排查、重大信访问题协调处理、信访保障工作、信访工作督查等制度,协调联动有章可循,形成一整套健全完善、可操作的制度体系。

    各地定期召开联席会议,定期对辖区内矛盾隐患进行分析研判,尤其是社区工作者和网格员在定期走访入户、随机访谈、座谈调研中,主动发现苗头性、倾向性问题,及时收集、快速反应,积极纳入解决渠道,小事不出(村)社区、难事不出乡镇(街道)、矛盾不上行。使城乡基层社会治理由“独角戏”变为“协奏曲”,切实打通服务群众“最后一公里”。(桑洋)

附件下载: