• 学习宣传《信访工作条例》 乌兰察布“五进”小分队在行动
  • 发布时间:2022-05-11
    文档来源:
  • 《信访工作条例》(以下简称《条例》)刚拿到手,乌兰察布市信访局驻察右前旗黄茂营乡小淖尔村工作队第一书记张晓飞就带着队员们走进村民家中,把《条送到村民手中,与村民一起学习。我们驻村工作队的任务就是,让村民熟悉新《条例》,让每一个村民都知道办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法……”张晓飞说。

    428日,乌兰察布市信访局和集宁区信访局联动举行主题为“贯彻信访工作新《条例》,坚持人民信访为人民”的《条例》集中宣传月启动仪式启动仪式后,“进社区”宣传小分队深入集宁区察哈尔社区,把《条例》送到最基层。

    中共中央、国务院信访工作条例》后,按照自治区、市委的部署要求,全市把学习宣传贯彻条例作为当前和今后一个时期的重要工作内容。乌兰察布市以“五个一”和“五进”活动为载体,由信访干部和驻市联合接访中心单位人员组成的“五进”小分队,进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,掀起学习宣传条例热潮。

    在集宁区计生委小区和消防小区,“进社区”宣传小分队和集宁区永泰社区工作人员一起,把宣传标语悬挂在墙上,把宣传单送到小区居民手中,将《条例》宣传延伸到小区居民。

    “进单位”小分队携带《条例》单行本、宣传册,走进退役军人事务管理局、政务服务中心、市人力资源和社会保障服务大厅等地,讲解《条例》,扩大社会知晓度。服务大厅屏幕上显示着“坚持以人民为中心,千方百计为人民排忧解难”鲜红的宣传标语,大厅里面是队员们散发宣传单的忙碌身影。

    “进企业”小分队队员们一起乘坐9、19路公交车,用手机记录下公交车显示屏上滚动播放的《条例》宣传标语。5月7日起,集宁地区400多辆公交车在运营时间段将开展为期一个月的《条例》宣传。“《条例》上公交是最好的宣传方式!”市农牧局驻市联合接访中心干部张福来欣慰地说。

    “进学校”小分队利用周末走进蒙古族中学,队长王海宝围绕《条例》出台的背景、重大意义及主要内容为老师们上了一堂生动形象的《条例》宣讲课。

    与此同时,全市学习宣传《条例》也在走深走实。

    乌兰察布市信访工作联席会议结合工作实际,印发《条例》集中宣传月通知,通过形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的学习宣传活动,让《条例》在全市范围内落地生根

    市委宣传部下发通知,要求各旗县市区加强《条例》社会面宣传。乌兰察布日报开辟专栏刊发旗县市区领导干部学习《条例》心得体会。市中级人民法院党员干部深入包联小区悬挂宣传条幅、张贴海报、解答问题、发放宣传手册等,让《条例》家喻户晓……

    各地各部门各单位充分利用网站、微信公众号、宣传展板、LED显示屏等载体,全方位开展宣传条例,形成线上线下“同频共振”的学习宣传浓厚氛围。各地各部门各单位把《条例》学习作为领导干部必修课,作为党员干部学习培训重要内容,集中学习、专题培训、知识竞答、座谈研讨等,形式多样,亮点纷呈。

    全市信访干部更是积极行动起来,先一步悟透、学用结合,让为民解难、为党分忧的初心和使命在学习宣传贯彻落实《条例》实践中一路前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

附件下载: