• 乌兰察布市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好2022年元旦、春节期间疫情防控工作的公告
  • 发布时间:2021-12-21
    文档来源:
  • 全市各级党政机关、企事业单位及广大市民朋友:

    近期,国外新冠肺炎疫情持续高发,国内多个地区发生零星散发和聚集性病例。2022年元旦、春节即将到来,人员流动性增加,聚集性活动增多,我市疫情防控压力增大。为扎实推进我市“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,现将有关事宜公告如下:

    一、从即日起至2022年春节假期结束,各级各类机关、企事业单位不举行集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;提倡各类会议、培训采取线上形式举办,非必要不举办各类大型会议和线下培训;从严控制大型聚集性活动,确需举办的,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,严格控制人数、规模,50人以上的会议、活动要经主管部门同意,报同级疫情防控工作指挥部按照“一活动一方案”严格审批,对不符合疫情防控有关要求的活动不予批准。严格落实好举办方的疫情防控主体责任和举办地的疫情防控属地责任,制定完善疫情防控方案和应急处置预案,确保相关防控措施落实到位。

    二、元旦、春节期间,所有返乡人员要第一时间向所在社区(村)报告,配合属地疫情防控指挥部落实各项疫情防控措施,返乡后做好健康监测,减少外出聚集。持续强化社区网格化排查机制,加强重点返乡人员排查,农村地区和城市社区要做好14天内有中高风险地区所在旗县区旅居史人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、口岸高风险岗位人员等重点返乡人员的摸排和网格化管理,每日进行健康监测,非必要不外出、不聚集。

    三、严格限制前往中、高风险地区及所在旗县市区,非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他旗县市区;高风险岗位人员应尽量减少出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。全市各级党政机关、企事业单位工作人员,在元旦、春节期间,坚决避免前往中、高风险地区,倡导留在本地过节,带头不组织、不参与大规模聚会聚餐等活动。倡导广大市民就地过节,减少不必要的出行,市内活动时尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所,外出要做到“戴口罩、一米线、勤洗手、少聚集”等。

    四、机场、火车站、汽车站要继续严格落实排查管控机制,做好来返人员的排查管控工作,确保严格核查身份信息,查验行程码、健康码,严格落实属地管控措施;要加大交通运输场站和交通工具通风、消毒等措施的频次;要在候车(机)大厅等场所,提醒乘客全程佩戴口罩,保持1米以上社交距离。城际客车、公交车、出租车等公共交通要严格落实验码、测温等防控措施,并提醒乘客全程佩戴口罩,做好个人防护。

    五、进入医院所有人员要扫码、测温,严格规范发热门诊诊疗流程,加强发热门诊医护人员培训,严格落实发热病人的闭环管理,提高责任意识,落实首诊负责制,确保不漏诊一个可疑患者。按要求对住院患者和陪护人员开展核酸检测。做好患者、陪护人员和医务人员健康监测,毫不松懈落实院感防控的各项措施,有效防范院内交叉感染。

    六、“两节”期间,酒店、商超、景区景点、宗教等场所要从严落实验码、测体温、戴口罩、一米线等防控措施,影剧院、体育场馆、商场超市等室内密闭场馆严格人流控制,避免人群聚集。宾馆、酒店、民宿等住宿场所要做好入住人员登记、排查和健康监测。旅游部门对有中高风险地区的省(自治区、直辖市),立即暂停跨省团队旅游及“机票﹢酒店”业务。教育部门要优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学期开学返校,做好“两节”期间留校学生的管理服务。企业等用工单位要合理调整企业放假和复工时间,引导务工人员错峰返乡返岗。高校或务工人员较多的企业可要求学生或务工人员持48小时内核酸检测阴性证明返校或返岗。

    七、餐饮单位要认真落实验码、测温等措施,每日按规定频次消毒、经常性通风,餐桌椅摆放注意保持距离。提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺;餐饮单位工作人员每日必须进行体温检测、健康申报。清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透;推广送餐上门服务。鼓励餐饮单位通过线上预订,线下配送等模式,服务消费者在家吃“年饭”“团圆饭”等,减少餐饮场所人员聚集。

    八、市民置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品。选购冷链食品、清洗加工食材时,防止溅洒污染,做到生熟分开、分别存放,及时洗手和器具消毒;不从中高风险地区网购、海淘物品,接收快递包裹时,加强防护,建议用消毒液对物品消毒,处置完后立即洗手和消毒。

    九、严格进京人员管理,做好北京2022年冬奥会和冬残奥会期间疫情防控。凡有涉疫城市旅居史的人员,非必要不进(返)京,确需进京的,要持有48小时核酸检测阴性证明,并主动向目的地所在社区、单位报备并配合做好健康监测;全市各级行政机关、企事业单位要按照“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”的要求,严格进京人员的审批,严格执行北京市疫情防控有关要求,切实保障北京2022年冬奥会和冬残奥会顺利举办。
     

    乌兰察布市新冠肺炎疫情防控工作指挥部
                 2021年12月16日
附件下载: