• 乌兰察布市人民政府关于开展电动车防盗备案登记挂牌的通告
  • 发布时间:2022-06-19
    文档来源:乌兰察布市人民政府网站
  • 为规范我市电动车登记管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,推动安全文明出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律、法规和规章,经市人民政府研究决定,自2022年6月21日起,乌兰察布市将在全市开展电动车防盗备案登记挂牌工作,现将有关事宜通告如下:

    一、登记范围
    在乌兰察布市行政区域内道路上行驶的两轮电动车、三轮、四轮电动车,实行免费防盗备案登记挂牌。
    二、登记时间、地点
    (一)集中办理时间:2022年6月21日至2022年8月25日。
    (二)办理地点:各派出所、警务室、临时登记备案地点;具体办理网点请关注乌兰察布“互联网+公安政务服务平台”和“乌兰察布交警”微信公众号,获取相关网点信息。
    三、具体登记要求
    年满十六周岁(含)的电动车所有人可申请登记,应当现场交验车辆,并提供以下资料:1.所有人的身份证或其他有效身份证件。2.电动车合格证或车辆整车出厂合格证明、购车发票;无以上购车凭证的,由所有人对车辆来源合法性作出书面承诺。
    四、其他事项
    (一)2022年8月25日集中登记工作结束后,购买符合国家标准的电动车,需自购车之日起15日内到本人居住地派出所、警务室或其他指定地点申请登记备案。
    (二)公安部门将会同市场监管部门、工信、银保监等相关部门,要求电动车经销商提供带牌销售服务,督促物流快递企业为投放使用的共享电动车全部挂牌。协调各大保险公司合理确定保费标准,鼓励电动车所有人购买车辆第三者责任险、盗抢险,安装智能管理终端设备,多渠道推动电动车挂牌工作开展,为车辆所有人提供必要的人身和财物安全风险保障。
    (三)电动车所有人要按照通告要求,遵循就近原则,积极配合到居住地公安机关指定地点办理登记备案业务,领取和安装号牌。公安机关将适时开展电动车专项治理行动,整治车辆不按规定挂牌及驾乘人员不佩戴安全头盔等违规行为,维护良好社会治安和道路交通秩序,不断巩固“全国文明城市”创建工作成果,努力营造安全有序、文明和谐的城市环境。
     特此通告。

     

     

     

     

     

     

                              2022年6月17日
附件下载: