• 关于《关于改革完善社会救助制度的实施方案》的解释说明
  • 发布时间:2022-01-03
    文档来源:乌兰察布市人民政府网站
  • 问:为什么要出台改革完善社会救助制度实施方案? 

    答:2020422日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》,2021423日自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的实施措施》,为进一步贯彻落实好这两个文件精神,统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力,按照市委、市政府要求,市民政局牵头制定我市具体实施意见,并抓好贯彻落实工作。 

    问:《实施方案》的总体目标是什么? 

    答:按照《自治区党委办公厅 政府办公厅关于改革完善社会救助制度的实施措施》(内党办发〔20215号)要求, 通过不断完善以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充、数据信息共享为支撑的分层分类救助体系,加快构建政府主导、部门协同、制度完备、城乡统筹、高效顺畅、兜底有力的社会救助新格局。到2035年,实现社会救助事业高质量发展,惠及更多低收入家庭,民生兜底保障安全网密实牢靠。 

    问:《实施方案》的主要内容? 

    答:根据我市实际提出六类26项重点任务,一是健全完善社会救助体系,实施“物质+服务”多元救助、综合救助,不断加大城乡统筹力度。二是夯实基本生活救助。完善城乡低保对象综合认定体系和特困人员认定办法,提升特困人员供养服务、健全定期探访制度,实现有集中供养意愿的特困人员应养尽养。三是健全专项社会救助制度。围绕医疗、教育、住房、就业救助等救助帮扶做了具体规定,切实缓解群众基本生活存在的困难。四是完善急难社会救助。进一步完善临时救助制度,积极开展“先行救助”,加强生活无着流浪乞讨人员救助管理,做好重大疫情等突发公共事件困难群众急难救助。五是促进社会力量积极参与。引导鼓励慈善组织、志愿服务组织和社会工作专业力量积极参与社会救助,推行政府购买社会救助服务。六是提升社会救助经办服务能力。完善主动发现机制,提升社会救助精准认定能力,加快社会救助信息化建设、将“互联网+救助”提质升级。 

     问:《实施方案》中有哪些细化措施? 

    答:结合我市实际,对方案进行细化、完善。在夯实基本生活救助内容中细化完善:加强儿童关爱服务工作。 在健全专项社会救助内容中细化完善:健全残疾人救助制度、 健全司法救助帮扶制度、完善惠民殡葬服务。在完善急难社会救助内容中细化完善:加强道路交通事故社会救助基金管理使用内容。在保障措内容中新增:建立容错纠错机制。 

    问:采取哪些贯彻落实的保障措施? 

    答:强化组织领导。健全党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,充分发挥各级社会救助工作联席会议制度和困难群众基本生活协调工作机制的统筹协调、督办落实等作用。 

    加强基层经办服务能力。苏木乡镇(街道办事处)应明确承担社会救助工作责任的机构和人员,依托苏木乡镇服务中心,加强社会救助经办机构标准化建设,内合理配备社会救助专兼职人员,人员力量不足的地方可通过政府购买服务的方式配备社会救助协理员。 

    建立容错纠错机制。建立健全容错纠错机制,激励基层干部勇于担当作为。 

    加强监督检查。各级民政、财政部门要会同审计等部门,加强资金监管,规范资金发放,确保各项救助资金按照规定发放要求及时、足额发放到位;强化审计监督,对挤占、挪用、截留和滞留资金等问题,及时纠正并依法依规追究有关责任人的责任。 

附件下载: