• 关于《乌兰察布市食品安全事故应急预案》的政策解读
  • 发布时间:2022-01-08
    文档来源:乌兰察布市人民政府网站
  • 建立健全食品安全事故应急管理机制,有效预防和积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大程度地预防和减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护地区安全和社会稳定,促进社会经济全面、协调、可持续发展。结合我市实际,特印发《乌兰察布市食品安全事故应急预案》,现将有关政策解读如下:

    一、为什么要印发《乌兰察布市食品安全事故应急预案》

    20141016日,市政府办公室印发了《乌兰察布市食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》),对完善全市食品安全突发事故应急体系,提升突发事故应对能力,及时、科学、规范处置突发食品安全事故起到了积极的指导作用。因政府相关部门机构改革和职能调整,以及人民群众对食品安全关注度的不断提升,2014年出台的《预案》已不能适应当前和今后一段时间食品安全突发事故应急处置工作的需要。根据自治区政府对食品安全应急处置工作的最新要求,市市场监管局牵头对《乌兰察布市食品安全事故应急预案》进行了起草工作。

    二、《乌兰察布市食品安全事故应急预案》印发的依据是什么

    依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《国务院突发公共卫生事件应急条例》《突发公共事件总体应急条例》《国家重大食品安全事故应急预案》《内蒙古自治区食品安全事故应急预案》等法律法规和文件规定。

    三、《乌兰察布市食品安全事故应急预案》的主要内容有哪些

    (一)食品安全事故等级

    按照食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将食品安全事故分四级,即特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故 (Ⅱ 级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级)

    (二)应急预案适用范围

    本预案适用于较大食品安全事故(Ⅲ级)应急管理工作,指导全市食品安全事故应对工作。

    (三)事故处置的原则

    以人为本,减少危害统一领导,分级负责快速反应、协同应对科学评估,依法处置居安思危,预防为主。

    (四)事故处置的组织体系

    发生食品安全事故后,市政府成立市食品安全事故应急指挥部,食品应急指挥部总指挥由市人民政府分管领导同志担任,副总指挥由市政府分管副秘书长(副主任)、市市场监督管理局局长担任,市食品药品安全委员会成员单位分管领导为成员。各成员单位在食品安全指挥部的统一领导下开展食品安全事故应对处置工作。食品应急指挥部要设立事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家咨询组等工作组,分别依据工作职责开展应急工作。

    (五)应急响应机制

    根据食品安全事故分级情况,食品安全事故应急响应分为 Ⅰ级、 Ⅱ 级、 Ⅲ 级和 Ⅳ 级响应。核定为 Ⅰ 级、Ⅱ 级食品安全事故,报请上级食品药品安全委员会确认后,启动相应响应机制。Ⅲ 级、 Ⅳ 级事故分别由市人民政府和各旗县市区人民政府启动相应级别相应,成立食品安全应急指挥部,开展事故应急处置工作。

    启动食品安全事故 Ⅲ 级响应期间,食品应急指挥部成员单位在食品应急指挥部的统一指挥与调度下,按相应职责做好事故应急处置相关工作。事发地的旗县市区人民政府按照食品应急指挥部的统一部署,全力开展应急处置,并及时报告相关工作进展情况。事故发生单位按照相应的处置方案开展先期处置,并配合食品药品安全委员会办公室及有关部门做好食品安全事故的应急处置。

    (六)信息发布

    Ⅲ级事故信息发布由食品应急指挥部或其办公室统一组织,采取召开新闻发布会、发布新闻通稿等多种形式向社会发布,做好宣传报道和舆论引导。

    (七)调整及终止响应级别

    Ⅲ级事故由食品应急指挥部组织进行分析评估论证。评估认为符合级别调整条件的,食品应急指挥部提出调整应急响应级别建议,报市人民政府批准后实施。应急响应级别调整后,事故相关地区人民政府应当结合调整后级别采取相应措施。评估认为符合响应终止条件时,食品应急指挥部提出终止响应的建议,报市人民政府批准后实施。
附件下载: