• 《乌兰察布市“十四五”林业和草原保护发展规划》政策解读
  • 发布时间:2022-04-02
    文档来源:乌兰察布市人民政府网站
  • 为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神,切实加强生态文明建设,扎实推动林草业高质量发展。市林业和草原局组织编制了《乌兰察布市“十四五”林业和草原保护发展规划》(以下简称《规划》)并按照市政府领导、各旗县人民政府及相关部门意见进行了修改完善。

    一、《规划》出台的背景、依据和必要性

    按照市“十四五”规划编制领导小组的要求,我局依据《内蒙古自治区“十四五”林草保护发展规划》等组织编制了本《规划》,且与《内蒙古自治区“十四五”林业和草原保护发展规划》内容重复率低于50%。我市地处祖国北部边疆,生态环境呈现出脆弱性、不稳定性和反复性,需要对全市未来五年林草保护发展进行科学规划,为构筑我国北方重要生态安全屏障谋篇布局。我局经过调研论证、集中研讨、征求意见,现形成了规划送审稿。

    二、主要内容

    《规划》包括五章19节内容。

    一是总结“十三五”期间林草工作。“十三五”期间,全市完成林草生态建设和保护修复任务299万亩,森林覆盖率达到23.27%,草原综合植被盖度稳定在37.5%。全市31处自然保护地优化整合工作圆满完成。

    二是明确总体思路和目标要求。“十四五”期间,全市林草工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹山水林田湖草沙系统治理,实施林草生态建设与修复工程1077万亩,到2025年全市森林覆盖率达到24.5%,草原植被综合盖度稳定在40%,湿地保有量达到49.18万亩。

    三是提出总体布局。按照自治区“一线一区两带”发展格局,提出了我市“一线一带三区”(阴山山脉构成的我市生态安全屏障的主线,北方防沙带,阴山南部水土流失综合治理区、阴山北部风蚀沙化综合治理区、退化草原生态保护修复区)的生态安全屏障总体布局。

    四是确定建设内容。围绕林草生态建设与修复、林草产业、支撑保障三大体系,建设15项工程。

    林草生态建设与修复体系重点实施阴山南麓丘陵山地水土流失治理、阴山北麓风蚀沙化区综合治理、退化草原生态修复、自然保护地保护与修复、黄河流域生态保护和高质量发展、特色经济林提质增效6项工程。

    林草产业体系主要实施灌木平茬复壮及综合利用、林下养殖和森林康养3项工程。

    支撑保障体系主要实施天然林资源保护;林草种质资源普查、保护与培育;森林草原防火建设;重点林草有害生物防控建设;基础设施建设;林草科技支撑6项工程。

    五是落实保障措施。从加强组织领导、推进执法普法、强化科技支撑等7项措施保障落实。

    三、如何保障《规划》顺利实施?

    一是健全协调对接机制,加强与发改、财政等部门协调对接,加强林草系统内部工作协调,确保规划整体推进有序落实。二是加强《规划》宣传解读,对重点项目进展情况分年度跟踪落实。

     

                                 乌兰察布市林业和草原局

                                      2022324

     

附件下载: