• 《乌兰察布市“十四五”社会信用体系建设 实施方案》政策解读
  • 发布时间:2022-04-15
    文档来源:乌兰察布市人民政府网站
  • 《乌兰察布市“十四五”社会信用体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)经市政府常务会议审议通过,现解读如下:

    一、《实施方案》出台的背景、依据和必要性

    为深入推进我市社会信用体系建设,进一步优化营商环境,按照市政府领导指示批示精神,我委依据《内蒙古自治区“十四五”社会信用体系建设规划》,结合《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》及中央和地方关于社会信用体系建设的相关文件编制了《实施方案》,并进行了多次修改和完善。

    《实施方案》的印发,将进一步规范和完善信用监管机制,着力加强重点领域信用建设,提升全社会信用体系建设的规范化水平,更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面的积极作用,全面构建与乌兰察布市高质量发展相适应的社会信用体系。

    二、主要内容

    本《实施方案》分七个部分、二十三项具体内容:

    第一部分:总体要求。明确指导思想和工作目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进信用信息系统功能全面提升,信用支撑社会治理的作用更加凸显,信用服务市场加速发展,社会主体权益保护机制不断健全,全社会诚信意识普遍提升。

    第二部分:建立健全政策法规和制度标准。涉及两方面重点内容:加强法规制度建设、建立完善政策体系。

    第三部分:优化信用信息系统。及四方面重点内容:全面提升信息化支撑保障能力、完善行业信用信息系统、加强公共信用信息的归集和应用、强化信用信息安全保护能力。

    第四部分:全面构建以信用为基础的新型监管机制。涉及六方面重点内容:深入开展政务诚信建设、全面建立信用承诺制度、持续推进信用分级分类监管、依法依规实施信用联合奖惩、大力开展诚信突出问题专项整治、保障社会主体合法权益。

    第五部分:加快培育信用服务市场。涉及四方面重点内容:做大做强信用服务机构、深入开展信用试点示范创建、持续做好诚信典型推荐、激励和积极推进行业协会信用建设。

    第六部分:强化宣传教育。涉及两方面重点内容:加强信用宣传、加强诚信文化建设和诚信教育。

    第七部分:保障措施。涉及三方面重点内容:加强组织领导、强化工作保障、全面构建社会共建机制。

    三、如何保障《实施方案》顺利实施?

    一是加强与各旗县市区及市直各相关部门的沟通与协调,明确责任分工,强化任务落实;二是加强对《实施方案》的宣传、解读,对重点工作进展情况进行调度、汇总。


                         乌兰察布市发展和改革委员会

附件下载: